مصادر تنفي تصريحات ترامب بشأن اقتراب إيران من امتلاك صاروخ قادر على ضرب أمريكا

  • منذ شهر
  • الشروق
  • كتبه/صححه: فريق العمل
Loading image...
نفت مصادر مطلعة ما قاله الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بشأن اقتراب إيران من امتلاك صاروخ قادر على ضرب أمريكا

.

وقالت ثلاثة مصادر مطلعة على تقارير مخابراتية أمريكية إن هذه التقارير ليس فيها ما يدعم زعم ترامب أن إيران ستمتلك قريبا صاروخا قادرا على ضرب الولايات المتحدة ويبدو أنه مبالغ فيه.

وبحسب وكالة رويترز، يلقي ذلك بظلال من الشك على جانب من المبررات التي ساقها لشن هجوم محتمل على إيران.

ويوم الثلاثاء، بدأ ترامب خطابه عن حالة الاتحاد أمام الكونجرس بطرح مبررات أمام الرأي العام الأمريكي لإمكانية شن هجمات ضد إيران، قائلا إن طهران "تعمل على تطوير صواريخ ستصل قريبا" إلى الولايات المتحدة.

لكن مصدرين قالا إنه ليست هناك أي تغييرات في تقييم رفعت عنه السرية لوكالة المخابرات العسكرية الأمريكية لعام 2025، والذي يفيد بأن إيران قد تحتاج حتى 2035 لتطوير "صاروخ باليستي عابر للقارات يكون صالحا للاستخدام العسكري" من مركبات الإطلاق الفضائية التي لديها حاليا.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض آنا كيلي: "الرئيس ترامب محق تماما في تسليط الضوء على القلق البالغ الذي تمثله إيران، البلد الذي يهتف الموت لأمريكا، بامتلاكها صواريخ باليستية عابرة للقارات".

وأضاف مصدر أنه حتى لو قدمت الصين أو كوريا الشمالية، اللتان تتعاونان بشكل وثيق مع إيران، مساعدة تقنية، فمن المرجح أن تحتاج إيران ثماني سنوات على الأقل لإنتاج "شيء يكون بالفعل على مستوى صاروخ باليستي عابر للقارات وجاهز لتنفيذ عمليات".