خبير مصرفي: ضغط السحب وراء أزمة السيولة في ماكينات الـATM

  • منذ 2 ساعات
  • أهل مصر
Loading image...
قال الخبير المصرفي، هاني أبوالفتوح، إن أزمة السيولة التي تشهدها ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى المبارك ليست جديدة، بل تتكرر في كل مناسبة وأجازة طويلة نتيجة الضغط الشديد على شبكات البنوك في وقت قصير.

أضاف أبوالفتوح، خلال حديثه مع أحمد سالم في برنامج "كلمة أخيرة" على قناة "ON"، أن المواطنين يقبلون بكثافة على سحب مبالغ كبيرة لتغطية احتياجات العيد من مرتبات ومعاشات ومستلزمات، وهو ما يخلق ازدحامًا أمام الماكينات ويؤدي أحيانًا إلى تعطيلها أو نفاد السيولة منها، مضيفًا أن الضغط الموسمي يظل أكبر من قدرة بعض الماكينات على الاستيعاب.

وأشار إلى أن المشكلة لا تتعلق فقط بتغذية الماكينات بالنقدية، بل هناك عوامل أخرى مثل ضعف الصيانة في بعض الأحيان، وتأخر إعادة ملء الماكينات بالسيولة خاصة في المناطق الأكثر ازدحامًا، مما يزيد من حدة الأزمة، مؤكدًا أن البنوك مطالبة بالتحرك السريع لتغذية الماكينات بشكل مستمر خلال الأيام التي تسبق العيد، لتجنب تعطيل مصالح المواطنين، خاصة أن يوم الوقفة يشهد عادةً ذروة الازدحام في الشوارع والماكينات.
إقرأ الخبر الكامل من المصدر