من 3 دول.. مصر تستورد نفطًا بملياري دولار في شهر واحد

  • منذ 2 ساعات
  • مصراوي
Loading image...
تكشف بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن استيراد مصر خلال مايو 2026 وقود وزيوت معدنية ومشتقاتها من الولايات المتحدة والسعودية وروسيا بنحو 2.05 مليار دولار خلال شهر مايو 2026، بما يعادل نحو 24% من إجمالي واردات مصر من مختلف دول العالم خلال ذات الشهر.

وحسب البيانات، بلغ إجمالي واردات مصر من دول العالم نحو 8.52 مليار دولار في مايو 2026، مقابل 8.37 مليار دولار في الشهر نفسه من 2025، بزيادة 1.7%.

السعودية.. 688 مليون دولار مشتقات نفطية في شهر

تصدرت السعودية الدول الثلاث من حيث واردات الوقود والزيوت المعدنية ومشتقاتها، بعدما بلغت قيمة ما استوردته مصر منها نحو 688 مليون دولار في مايو 2026، مقابل نحو 378 مليون دولار في مايو 2025، بزيادة بلغت 310.3 مليون دولار، وبنسبة 82.1%.

ولم يكن الوقود مجرد أحد بنود التجارة مع السعودية، بل كان يمثل نحو 75.6% من إجمالي واردات مصر من المملكة خلال مايو، والتي بلغت نحو 910.1 مليون دولار.

وبذلك، فإن الجزء الأكبر من الزيادة في واردات مصر من السعودية خلال مايو جاء من قطاع الطاقة، في الوقت الذي ارتفعت فيه إجمالي الواردات من المملكة بنسبة 46.4% على أساس سنوي.

أمريكا.. أكثر من مليار دولار وقود ومشتقاته

جاءت الولايات المتحدة في المرتبة الثانية، لكن بقيمة أكبر من السعودية في بند الوقود، إذ بلغت واردات مصر من الوقود والزيوت المعدنية ومنتجات تقطيرها نحو 1.077 مليار دولار خلال مايو 2026، مقابل 604.4 مليون دولار قبل عام، بزيادة 472.4 مليون دولار، ونحو 78.2%.

ويشكل هذا البند نحو 77% من إجمالي واردات مصر من الولايات المتحدة خلال الشهر، والتي بلغت نحو 1.4 مليار دولار، وتعني هذه الأرقام أن أكثر من ثلاثة أرباع قيمة الواردات المصرية من الولايات المتحدة في مايو تركزت في الوقود والزيوت المعدنية ومشتقاتها.

روسيا.. قفزة ضخمة في واردات الوقود

أما روسيا الاتحادية، فقد قفزت قيمة واردات الوقود والزيوت المعدنية ومشتقاتها إلى نحو 281.5 مليون دولار، مقابل أقل من مليون دولار في مايو 2025.

وحسب البيانات، ارتفعت قيمة هذا البند بنحو 280.5 مليون دولار على أساس سنوي، وهي قفزة بلغت نحو 29.6 ألف%، ويمثل الوقود نحو 38.1% من إجمالي واردات مصر من روسيا خلال مايو، والتي بلغت نحو 739 مليون دولار، بزيادة 76.2% مقارنة بمايو 2025.

العلاقة التجارية لا تتوقف عند النفط

من السعودية، استوردت مصر لدائن ومصنوعاتها بنحو 110.5 مليون دولار، وألومنيوم ومصنوعاته بنحو 41.7 مليون دولار، فضلًا عن ورق ومصنوعات من عجائن الورق بنحو 13.7 مليون دولار، وآلات وأجهزة كهربائية بنحو 11.1 مليون دولار.

ومن الولايات المتحدة، تضمنت الواردات المصرية إلى جانب الوقود حبوبًا وأثمارًا زيتية ونباتات طبية وعلفًا بقيمة نحو 79.7 مليون دولار، ومراجل وآلات وأجهزة آلية بنحو 45.4 مليون دولار، وطائرات وسفن فضائية وأجزاءها بنحو 24.4 مليون دولار، فضلًا عن اللدائن ومصنوعاتها بنحو 21.3 مليون دولار.

أما روسيا، فإلى جانب الوقود، جاءت الحبوب كأحد أهم بنود الواردات المصرية بقيمة نحو 157.2 مليون دولار خلال مايو، بينما بلغت واردات الآلات والأجهزة الكهربائية وأجزائها نحو 108.4 مليون دولار، والحديد والصلب نحو 67.7 مليون دولار، ومصنوعات الحديد أو الصلب نحو 65.3 مليون دولار.
إقرأ الخبر الكامل من المصدر