وزير البترول يشيد بنمو إنتاج البتروكيماويات وفتح أسواق عالمية جديدة للتصدير

  • منذ 2 ساعات
  • أهل مصر
Loading image...
أشاد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، بالنمو الملحوظ في إنتاج قطاع البتروكيماويات المصري، ونجاحه في فتح أسواق عالمية جديدة أمام المنتجات المصرية، مؤكدًا استمرار التنسيق والعمل التكاملي بين شركات الهيئة المصرية العامة للبترول، والشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس»، والشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات «إيكم»، لزيادة إنتاج الوحدات التابعة للقطاع.

جاء ذلك خلال انعقاد الجمعية العامة للشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات «إيكم»، بحضور الكيميائي علاء الدين عبد الفتاح، رئيس الشركة، وقيادات وزارة البترول والثروة المعدنية، والهيئة المصرية العامة للبترول، و«إيجاس»، ووكلاء الجهاز المركزي للمحاسبات، والمحاسب عباس صابر، رئيس النقابة العامة للعاملين بالبترول.

خطة خمسية لصناعة البتروكيماويات ووجه وزير البترول خلال الجمعية بوضع خطة خمسية لصناعة البتروكيماويات تتواكب مع مستهدفات زيادة إنتاج البترول والغاز، وتعظيم دور مصر كمركز إقليمي لتداول الغاز، خاصة في ظل مشروع ربط الحقول القبرصية بالبنية التحتية المصرية، وما يوفره من خامات ومدخلات إنتاج إضافية للصناعة.

كما أشاد بدور الشركة القابضة للبتروكيماويات في دفع تنفيذ حزمة المشروعات الاستراتيجية الحالية، التي تستهدف توطين إنتاج منتجات جديدة وتوفير الاعتمادات المالية والتمويل اللازم لها، بما يدعم إنتاج منتجات ذات قيمة مضافة لتلبية احتياجات السوق المحلية وزيادة الصادرات.

وأكد بدوي أهمية مواصلة تطوير منظومة السلامة والصحة المهنية بما يتناسب مع طبيعة صناعات البتروكيماويات، مشددًا على أهمية مشاركة جميع العاملين بمنشآت قطاع البترول في التنبؤ بالمخاطر والحد منها، وتبادل التجارب والخبرات.

4.6 مليون طن إنتاجًا و2.6 مليار دولار إيرادات

من جانبه، استعرض الكيميائي علاء الدين عبد الفتاح، رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات «إيكم»، نتائج الأداء المالي والتشغيلي خلال العام المالي 2025/2026، والتي أظهرت تحقيق إنتاج إجمالي بلغ نحو 4.6 مليون طن من المنتجات البتروكيماوية، بإجمالي إيرادات بلغ 2.6 مليار دولار.

وأوضح أن النتائج جاءت مدفوعة بأداء تصديري قوي بلغت قيمته 1.8 مليار دولار، حيث نجحت الشركات التابعة لـ«إيكم» في تصدير منتجاتها إلى 50 دولة، من بينها أسواق جديدة في إسبانيا والبرازيل وقبرص ورومانيا وسلوفينيا، إلى جانب مبيعات للسوق المحلية بقيمة 742 مليون دولار.

وأشار إلى أن هذه النتائج تعكس الدور المحوري لقطاع البتروكيماويات في تلبية احتياجات الصناعة الوطنية وزيادة تدفقات النقد الأجنبي.

1.6 مليار دولار قيمة مضافة

وأكد رئيس «إيكم» نجاح المنظومة البتروكيماوية التابعة للشركة في تحقيق قيمة مضافة تقدر بنحو 1.6 مليار دولار، من خلال تحويل الغاز الطبيعي والمشتقات البترولية إلى منتجات صناعية ذات قيمة مضافة مرتفعة، بما يدعم تعميق التصنيع المحلي وتقليل الاعتماد على الواردات.

وتواصل «إيكم» تنفيذ 8 مشروعات استراتيجية تستهدف إنتاج وتوطين صناعة 20 منتجًا جديدًا بحلول عام 2030، في إطار جهود تعظيم القيمة الاقتصادية من موارد البترول والغاز وتوسيع قاعدة المنتجات البتروكيماوية محليًا وتعزيز قدرتها على المنافسة في الأسواق العالمية.
إقرأ الخبر الكامل من المصدر