لوتس البحرية.. منطقة استكشافية جديدة بالمتوسط استثمارات 88 مليون دولار

Loading image...
تواصل وزارة البترول والثروة المعدنية توسيع خريطة البحث والاستكشاف عن البترول والغاز، بالتوازي مع جذب استثمارات جديدة من الشركات العالمية، في إطار خطة تستهدف زيادة فرص اكتشاف موارد جديدة ودعم الإنتاج المحلي، وتأتي منطقة لوتس البحرية بالبحر المتوسط كإحدى أحدث المناطق التي تدخل مرحلة استكشافية جديدة.

وخلال الأسبوع الجارى شهد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة توقيع اتفاقية جديدة للبحث عن الغاز الطبيعي والزيت الخام واستغلالهما في منطقة لوتس البحرية بالبحر المتوسط وتتضمن أهم المعلومات الأتى:
1- توقيع اتفاقية جديدة للبحث عن الغاز الطبيعي والزيت الخام واستغلالهما في منطقة لوتس البحرية بالبحر المتوسط بين الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية «إيجاس» وشركة «شيفرون» العالمية
2- باستثمارات حدها الأدنى 88 مليون دولار.
3- تشمل حفر بئرين استكشافيين وإعادة معالجة بيانات سيزمية ثلاثية الأبعاد. في إطار جهود وزارة البترول والثروة المعدنية لتوسيع نطاق أعمال البحث والاستكشاف وفتح مناطق جديدة أمام الاستثمارات البترولية.
4- تقع منطقة لوتس البحرية على بعد نحو 200 كم من ساحل البحر المتوسط.
5- تتراوح أعماق المياه بها بين 2000 و2800 متر.
6- تمثل الاتفاقية خطوة مهمة لفتح آفاق استكشافية جديدة في منطقة لم تشهد من قبل حفر آبار استكشافية عميقة، بما يعزز فرص الوصول إلى موارد جديدة من الغاز الطبيعي والزيت الخام.
7-توقيع اتفاقية لوتس يعكس استمرار الشركة في ضخ استثمارات جديدة في أنشطة البحث والاستكشاف في مصر.
8- شهدت أعمال «شيفرون» في مناطق امتيازها بالبحر المتوسط مؤشرات استكشافية واعدة، من بينها كشف نرجس للغاز، فيما أظهرت أعمال حفر بئر «فيلوكس» بمنطقة شمال كليوباترا البحرية مؤخرًا مؤشرات واعدة على وجود البترول الخام.
وتمضي وزارة البترول في خطة موسعة لطرح المزيد من الفرص الاستثمارية في البحر المتوسط والصحراء الغربية والدلتا وخليج السويس وسيناء وجنوب مصر، بالتوازي مع برامج المسح السيزمي الجاري تنفيذها والمخطط لها، بما يوفر بيانات أحدث وأكثر دقة عن التراكيب الجيولوجية ويدعم تحديد الفرص الواعدة وجذب المزيد من الاستثمارات إلى أنشطة البحث والاستكشاف.
ويمثل توسيع خريطة البحث والاستكشاف محورًا رئيسيًا في استراتيجية الوزارة لزيادة الإنتاج المحلي من البترول والغاز، إلى استمرار العمل على طرح مناطق جديدة أمام الشركات العالمية، والاستفادة من البيانات الجيولوجية والسيزمية المتاحة، إلى جانب تنفيذ برامج جديدة للمسح السيزمي في مناطق واعدة.، ولوتس، وشمال غرب أتول، وشمال سيميان، إلى جانب منطقة شمال كليوباترا البحرية في غرب المتوسط، التي تشارك فيها مع شركة «شل».
إقرأ الخبر الكامل من المصدر