بعد هجمات إيرانية.. توقف مصهر شركة عملاقة بأبوظبي

  • منذ 2 ساعات
  • روسيا اليوم
Loading image...
وجاء ذلك بعد تعرّض محطة لتوليد الكهرباء فيه لأضرار نتيجة الهجوم الإيراني بالصواريخ والطائرات المسيرة الذي وقع يوم السبت الماضي.

وأضافت وود ماكنزي أن المصهر التابع لشركة ألمنيوم البحرين (ألبا)، والذي تعرّض هو الآخر للهجوم ذاته يوم السبت، قد لحقت به أضرار جسيمة، ومن المتوقع أن يعمل بطاقة إنتاجية لا تتجاوز 30% فقط.

وكانت كل من الإمارات العالمية للألمنيوم وألبا قد أعلنتا مطلع الأسبوع الجاري أنهما تجريان تقييما لحجم الأضرار التي طالت موقعيهما، دون تحديد طبيعة المتضرر.

ولم يُدل متحدث باسم الإمارات العالمية للألمنيوم بأي تحديث بشأن العمليات ردا على طلب التعليق حول مذكرة وود ماكنزي، فيما لم ترد ألبا على طلب مماثل للتعليق.

وأوضح المكتب الصحفي لوود ماكنزي أن معلومات الشركة استُمدت من جهات اتصال لها في منطقة الشرق الأوسط، لكنه رفض الإفصاح عن مزيد من التفاصيل.

يضم موقع الطويلة في إمارة أبوظبي مصهرا للألمنيوم بطاقة إنتاجية تبلغ نحو 1.5 مليون طن سنويا، إلى جانب مصفاة للألومينا. في المقابل، تدير ألبا في البحرين أكبر مصهر للألمنيوم في موقع واحد على مستوى العالم، بطاقة إنتاجية تصل إلى 1.6 مليون طن سنويا.

وذكرت وود ماكنزي أن "استمرار النزاع في الشرق الأوسط يؤدي إلى أزمة إمدادات حادة في سوق الألمنيوم العالمية، مع احتمال أن تؤدي الاضطرابات إلى خسارة ما بين 3 إلى 3.5 ملايين طن من الإنتاج خلال عام 2026". يُشار إلى أن إجمالي الإنتاج العالمي من الألمنيوم الأولي بلغ العام الماضي ما يقل قليلا عن 74 مليون طن.

المصدر: SwissInfo
إقرأ الخبر الكامل من المصدر