يواصل تطبيق " واتساب " توسيع خيارات الخصوصية، بعدما بدأ إتاحة ميزة الرسائل النصية ذاتية الاختفاء، المعروفة باسم View Once، لعدد من مستخدمي النسخة التجريبية على نظام أندرويد، وذلك بعد اختبارها على مدار الأشهر القليلة الماضية.
وتتيح الميزة الجديدة إرسال رسائل نصية يمكن للمستلم فتحها وقراءتها مرة واحدة فقط، قبل أن تختفي من جهازه، على غرار خاصية العرض لمرة واحدة التي يوفرها "واتساب" بالفعل للصور ومقاطع الفيديو والرسائل الصوتية.
ووفقًا لموقع "WABetaInfo" المتخصص في متابعة تحديثات "واتساب"، أصبحت الميزة متاحة لبعض مستخدمي الإصدار التجريبي رقم 2.26.45.6 من التطبيق على أندرويد، بحسب تقرير نشره موقع "gsmarena" واطلعت عليه "العربية Business".
كيف تعمل ميزة الرسائل النصية "View Once"؟
تعتمد الميزة الجديدة على آلية مشابهة تمامًا لنظام عرض الصور ومقاطع الفيديو والرسائل الصوتية لمرة واحدة. فبمجرد أن يرسل المستخدم رسالة نصية بهذه الطريقة ويفتحها المستلم لقراءتها، تختفي الرسالة من جهازه، ولا يمكنه فتحها مجددًا.
ولإرسال رسالة نصية بهذه الخاصية، يتعين على المستخدم كتابة النص في مربع المحادثة، ثم الضغط مع الاستمرار على زر الإرسال، واختيار خيار View Once.
وعند استخدام الميزة للمرة الأولى، يعرض "واتساب" معلومات توضيحية بشأن طريقة عمل الرسائل النصية التي تظهر لمرة واحدة، ويمكن للمستخدم الضغط على "موافق" (OK) للمتابعة.
ولا تظهر الرسالة المرسلة بهذه الطريقة مباشرة داخل المحادثة بصورتها المعتادة، بل يتعين على المستلم الضغط عليها لقراءتها، لتُفتح داخل واجهة منفصلة عن نافذة الدردشة.
وبمجرد إغلاق هذه الواجهة، لن يتمكن المستلم من فتح الرسالة مرة أخرى، كما يسجل "واتساب" حالة الرسالة باعتبارها "تم فتحها"، بما يسمح للمرسل بمعرفة أن الطرف الآخر قرأها، بشرط تفعيل إشعارات قراءة الرسائل لدى الطرفين.
"واتساب" يمنع نسخ الرسائل أو التقاط صور للشاشة
بعد فتح الرسالة وقراءتها، تصبح غير متاحة لكل من المرسل والمستلم، كما لا يستطيع المستلم نسخ محتواها أو إعادة توجيهها إلى محادثات أخرى أو حفظها بالطريقة المعتادة.
ويفرض "واتساب" قيودًا إضافية لحماية محتوى هذه الرسائل، إذ يمنع التقاط صور للشاشة أو تسجيلها بالفيديو أثناء عرض الرسالة داخل التطبيق، ما يجعل الميزة مناسبة لمشاركة بعض المعلومات الحساسة التي لا يرغب المستخدم في بقائها داخل المحادثات.
لكن هذه الإجراءات لا توفر حماية كاملة من جميع طرق الاحتفاظ بالمحتوى، إذ يظل بإمكان المستلم استخدام كاميرا هاتف آخر أو أي كاميرا خارجية لتصوير الرسالة أثناء ظهورها على الشاشة.
ولا يستطيع "واتساب" أو مرسل الرسالة منع هذا النوع من التصوير الخارجي، وهو ما يعني أن الميزة تقلل فرص الاحتفاظ بالمحتوى أو مشاركته، لكنها لا تضمن استحالة تسجيله.
الرسائل ذاتية الاختفاء لا تدعم الجدولة حاليًا
رصد موقع "WABetaInfo" قيدًا آخر في الميزة خلال مرحلة الاختبار، يتمثل في عدم إمكانية جدولة الرسائل النصية التي تُرسل بخاصية العرض لمرة واحدة.
ولم يتضح حتى الآن ما إذا كان "واتساب" سيضيف إمكانية جدولة هذه الرسائل قبل طرح الميزة رسميًا لجميع المستخدمين، أم سيستمر هذا القيد في النسخة النهائية.
وتتيح الميزة الجديدة إرسال رسائل نصية يمكن للمستلم فتحها وقراءتها مرة واحدة فقط، قبل أن تختفي من جهازه، على غرار خاصية العرض لمرة واحدة التي يوفرها "واتساب" بالفعل للصور ومقاطع الفيديو والرسائل الصوتية.
ووفقًا لموقع "WABetaInfo" المتخصص في متابعة تحديثات "واتساب"، أصبحت الميزة متاحة لبعض مستخدمي الإصدار التجريبي رقم 2.26.45.6 من التطبيق على أندرويد، بحسب تقرير نشره موقع "gsmarena" واطلعت عليه "العربية Business".
كيف تعمل ميزة الرسائل النصية "View Once"؟
تعتمد الميزة الجديدة على آلية مشابهة تمامًا لنظام عرض الصور ومقاطع الفيديو والرسائل الصوتية لمرة واحدة. فبمجرد أن يرسل المستخدم رسالة نصية بهذه الطريقة ويفتحها المستلم لقراءتها، تختفي الرسالة من جهازه، ولا يمكنه فتحها مجددًا.
ولإرسال رسالة نصية بهذه الخاصية، يتعين على المستخدم كتابة النص في مربع المحادثة، ثم الضغط مع الاستمرار على زر الإرسال، واختيار خيار View Once.
وعند استخدام الميزة للمرة الأولى، يعرض "واتساب" معلومات توضيحية بشأن طريقة عمل الرسائل النصية التي تظهر لمرة واحدة، ويمكن للمستخدم الضغط على "موافق" (OK) للمتابعة.
ولا تظهر الرسالة المرسلة بهذه الطريقة مباشرة داخل المحادثة بصورتها المعتادة، بل يتعين على المستلم الضغط عليها لقراءتها، لتُفتح داخل واجهة منفصلة عن نافذة الدردشة.
وبمجرد إغلاق هذه الواجهة، لن يتمكن المستلم من فتح الرسالة مرة أخرى، كما يسجل "واتساب" حالة الرسالة باعتبارها "تم فتحها"، بما يسمح للمرسل بمعرفة أن الطرف الآخر قرأها، بشرط تفعيل إشعارات قراءة الرسائل لدى الطرفين.
"واتساب" يمنع نسخ الرسائل أو التقاط صور للشاشة
بعد فتح الرسالة وقراءتها، تصبح غير متاحة لكل من المرسل والمستلم، كما لا يستطيع المستلم نسخ محتواها أو إعادة توجيهها إلى محادثات أخرى أو حفظها بالطريقة المعتادة.
ويفرض "واتساب" قيودًا إضافية لحماية محتوى هذه الرسائل، إذ يمنع التقاط صور للشاشة أو تسجيلها بالفيديو أثناء عرض الرسالة داخل التطبيق، ما يجعل الميزة مناسبة لمشاركة بعض المعلومات الحساسة التي لا يرغب المستخدم في بقائها داخل المحادثات.
لكن هذه الإجراءات لا توفر حماية كاملة من جميع طرق الاحتفاظ بالمحتوى، إذ يظل بإمكان المستلم استخدام كاميرا هاتف آخر أو أي كاميرا خارجية لتصوير الرسالة أثناء ظهورها على الشاشة.
ولا يستطيع "واتساب" أو مرسل الرسالة منع هذا النوع من التصوير الخارجي، وهو ما يعني أن الميزة تقلل فرص الاحتفاظ بالمحتوى أو مشاركته، لكنها لا تضمن استحالة تسجيله.
الرسائل ذاتية الاختفاء لا تدعم الجدولة حاليًا
رصد موقع "WABetaInfo" قيدًا آخر في الميزة خلال مرحلة الاختبار، يتمثل في عدم إمكانية جدولة الرسائل النصية التي تُرسل بخاصية العرض لمرة واحدة.
ولم يتضح حتى الآن ما إذا كان "واتساب" سيضيف إمكانية جدولة هذه الرسائل قبل طرح الميزة رسميًا لجميع المستخدمين، أم سيستمر هذا القيد في النسخة النهائية.
