منسقة الشؤون الإنسانية بالسودان: رأينا فظائع ارتكبتها الدعم السريع

  • منذ شهر
  • العربية
  • الرياض - العربية.نت
Loading images...
أعلنت منسقة الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في السودان دينيس براون رصد استهداف قوافل الإغاثة مراراً.

وقالت براون لـ"العربية/الحدث" الاثنين: "رأينا فظائع ارتكبتها قوات الدعم السريع".

كما أضافت أن الوضع مرعب بالنسبة للعاملين بمجال الإغاثة.

كذلك شددت على أن محاصرة قوات الدعم السريع لمناطق بالسودان أمر غير مقبول.مقتل 24 شخصاً

وكانت شبكة أطباء السودان قد أعلنت، السبت، أن قوات الدعم السريع هاجمت مركبة تحمل نازحين بالقرب من مدينة الرهد في ولاية شمال كردفان بمسيرة، ما أسفر عن مقتل 24 شخصاً بينهم 8 أطفال. كما أردفت أن المركبة كانت تقل نازحين فروا من القتال في منطقة دبيكر في ولاية شمال كردفان.

أتى ذلك، بعدما أكدت منسقة الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية في السودان، أن هجوماً طال يوم الجمعة أيضاً قافلة مساعدات تابعة لبرنامج الأغذية العالمي في ولاية شمال كردفان، ما أدى إلى مقتل شخص واحد وإصابة آخرين.

كما بينت أن غارة جوية بطائرة مسيرة وقعت، الأسبوع الماضي، قرب منشأة تابعة لبرنامج الأغذية العالمي في ولاية النيل الأزرق، ما أسفر عن إصابة أحد العاملين في البرنامج.

فيما حملت منظمة "محامو الطوارئ"، وهي منظمة مستقلة توثق الفظائع في السودان، قوات الدعم السريع مسؤولية الهجوم، بينما وصفته شبكة أطباء السودان بأنه "انتهاك صارخ للقانون الإنساني الدولي، ويرقى إلى مستوى جريمة حرب كاملة".