انفجارات تهز جزيرة خرج.. إليكم ما يجب معرفته عن مفتاح اقتصاد إيران

  • منذ 2 ساعات
  • سي إن إن عربية
Loading image...
(CNN)-- شنت الولايات المتحدة غارات جوية على أهداف عسكرية في جزيرة "خرج" (أو خارك)، وفقًا لمسؤول أمريكي، الذي أضاف أن الغارات لم تستهدف منشآت نفطية.

وكانت الولايات المتحدة قد استهدفت جزيرة "خرج" في 13 مارس/آذار الماضي. وأعلنت القيادة المركزية الأمريكية حينها استهداف 90 هدفًا، من بينها "مستودعات ألغام بحرية، ومخابئ لتخزين الصواريخ، ومواقع عسكرية أخرى متعددةكما أفادت وكالة أنباء مهر الإيرانية شبه الرسمية بوقوع انفجارات في جزيرة خرج الإيرانية. وسبق أن هدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مرارًا بقصف الجزيرة أو الاستيلاء عليها.

وفي 30 مارس/آذار، صرّح ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي بأن الولايات المتحدة قد تدمر "محطات توليد الكهرباء وآبار النفط وجزيرة خرجومع توالي التقارير حول الانفجارات في جزيرة خرج الإيرانية، إليكم سبب أهميتها الاستراتيجية:

كان ترامب قد أعلن الشهر الماضي أن الجيش الأمريكي نفّذ ما وصفه بأنه "إحدى أقوى الغارات الجوية في تاريخ الشرق الأوسط"، ما أدى إلى تدمير مواقع عسكرية في جزيرة خرج. وصرح مسؤول عسكري أمريكي لشبكة CNNبأن الضربات كانت "واسعة النطاق" لكنها لم تستهدف البنية التحتية النفطية للجزيرة.

وكانت مصادر قد ذكر لشبكة CNNأن إدارة ترامب تدرس استخدام القوات الأمريكية للاستيلاء على الجزيرة الصغيرة كوسيلة ضغط على الإيرانيين لإجبارهم على إعادة فتح مضيق هرمز.

وفقًا لمصادر مطلعة على تقارير الاستخبارات الأمريكية حول هذا الموضوع، فقد نصبت إيران كمائن ونشرت المزيد من القوات العسكرية والدفاعات الجوية في الجزيرة خلال الأسابيع الأخيرة استعدادًا لعملية أمريكية محتملة للسيطرة عليها.
إقرأ الخبر الكامل من المصدر