سوريا.. سماع دوي انفجارات وحديث عن تصد لمسيرات معادية في غرب دمشق

  • منذ ساعة
  • روسيا اليوم
Loading image...
وأثارت أصوات الانفجارات قلقا بين سكان المنطقة الواقعة غرب العاصمة، قبل أن يتضح أن مصدرها تدريبات عسكرية، ولم ترد حتى الآن تفاصيل عن طبيعة هذه التدريبات أو الوحدات المشاركة فيها.

ويأتي ذلك بعد يوم واحد من دوي انفجارات مختلفة المصدر وصل صداها إلى المنطقة نفسها، إذ أفادت مصادر محلية بسماع انفجارات في قرى وادي بردى امتدت أصداؤها إلى قدسيا وجديدة عرطوز، وقالت إنها ناجمة عن تفجير القوات الإسرائيلية دشما عسكرية على سفوح جبل الشيخ فوق قرية بقعسم بريف دمشق الغربي.

ومن جانبها، أفادت قناة "شام TV" السورية بأن "أصوات الانفجارات التي سمعت في دمشق ناجمة عن إطلاق مضادات أرضية باتجاه طيران مسير بالقرب من منطقة قدسيا على أطراف دمشق".

ليست هذه المرة الأولى التي تُعزا فيها انفجارات في محيط قدسيا ومشروع دمر إلى تدريبات عسكرية. ففي 30 سبتمبر 2025، سمع دوي انفجارات في محيط ضاحية قدسيا بريف دمشق، واتضح لاحقا أن الأصوات القوية ناجمة عن تدريبات عسكرية.

وفي يناير 2026، أفاد المرصد السوري لحقوق الإنسان بانفجارات قوية في مشروع دمر أعقبها إطلاق نار لنحو دقيقة، فيما قالت مصادر أخرى إنها ناجمة عن تدريب عسكري للقوات الحكومية، دون بيان رسمي يؤكد ذلك أو ينفيه. وقبلها بيومين، أوضح مصدر أمني لوكالة "سانا" أن الانفجارات المسموعة في دمشق ناجمة عن تدريبات عسكرية.

وتكرر الأمر في مناطق أخرى من العاصمة، إذ نقلت "سانا" في 29 ديسمبر 2025 عن مصدر أمني أن صوت التفجير في محيط المزة ناجم عن تدريبات. ووفق المرصد السوري، أثارت تدريبات ليلية في دمشق وطرطوس مطالبات شعبية بمراعاة الأوضاع النفسية للسكان وتجنب تنفيذها في أوقات متأخرة من الليل.

المصدر: RT + وكالات
إقرأ الخبر الكامل من المصدر